Зміст
Важнейшей частью финансовой реформы в Украине является гармонизация системы налогообложения. Ошибки и неточности в финансовом секторе грозит государству разрушением даже самой прогрессивной и эффективной реформы. Поэтому многих интересует вопрос, какой будет налог на прибыль на 2020 год в Украине и какие есть проблемы с этим вопросом?
Что такое налог на доход?
Важный вопрос системы налогообложения в Украине – это ставка налога на прибыль в Украине в новой финансовой реформе, а также вопросы распределения налога между бюджетами.
Все юридические лица обязаны по закону оплачивать налог с полученной прибыли. Это мировая практика пассивных доходов во всех цивилизованных странах. По сравнению с ними Украина является окончательно конкурентоспособной. Крупные аудиторские фирмы публикуют финансовые показатели для сравнения, например:
- Deloitte Touche Tohmatsu.
- PricewaterhouseCoopers.
- Ernst & Young.
- KPMG.
Например, если проводить сравнительный анализ с другими странами Западной Европы максимальный налог на прибыль предприятий составляет 39%, а в Украине – 19,5%. Ставка рассчитывается с 18% НДФЛ и 1,5% налога на военный сбор.
Интересно! В отличие от Украины во многих странах ставка налога не является фиксированной, она корректируется в зависимости от суммы дохода – больше доход, больше налогообложения. Для уплаты в местных органах есть реквизиты налог на прибыль в Украине.
Украине только предстоит модернизировать свою систему налогообложения. У власти есть множество идей по вопросам налоговых льгот, и в этом стоит брать пример с «Западных партнеров».
Так, например, есть и приятные отличия, например, во Франции:
- Сумма менее 9710 евро не облагается налогом совсем.
- Суммы доходов от 9710 евро до 26 818 евро облагаются налогом в размере 14%.
- Налоговые проценты в размере 30 и 41 предусмотрены для максимально высоких доходов.
- Но самая высокая ставка налогообложения – 45% разработана для прибыли свыше 152 260 евро.
- Уплата налога на прибыль в Украине касается каждого и напрямую зависит от области специализации и деятельности предприятия. В связи с этим применяются те или иные критерии налогообложения.
- Налог на прибыль распространяется на всех, кто ведет деятельность в Украине.
Резиденты:
- Все юридические лица и подразделения с соответствующим статусом, кроме их представительства, если они заняты хоздеятельностью.
- Фонды, занимающиеся управлением деятельности с недвижимостью.
Нерезиденты: - Юридические лица любой организационно-правовой формы, кроме тех, кто владеет дипломатическими льготами.
- Лица, которые получают прибыль из источников происхождением из Украины.
Основы системы налогообложения в Украине
Если рассматривать налогообложения подробнее, ставка не является наиболее значимой составляющей. Ведущую роль играет база налогообложения, а именно сумма прибыли, к которой применяется тот или иной процент.
Условно можно считать, что ставка налога равна 20% (меньше, чем в других странах), но в Украине он взимается от суммы прибыли, которую в результате налогоплательщик может снизить.
Это стало возможным с помощью процедуры налогового вычета любой другой возможной льготой, которую потом при оплате включает декларация по налогу на прибыль на 2020 год. Например, сегодня украинцам предлагают снизить налоговую базу с помощью внесения благотворительных взносов в негосударственный ПФ, уплаты процентов по кредиту ипотеки, выполнения страховых выплат по долгосрочным договорам и т. д. Поэтому для понимания реального состояния дел с украинским налогообложением недостаточно простого сравнительного анализа ставок.
Относительно материальной базы, то пассивная прибыль украинских граждан примерно одинакова, она включает:
- Процентные ставки.
- Страховые суммы.
- Дивиденды.
- Инвестиционный доход.
Также к этим сумма относится любой доход, полученный в результате применения различного рода финансовых инструментов. Для уплаты есть калькулятор, который поможет вести расчет налога на прибыль на 2020 год в Украине, за уменьшение налога или неполную уплату разработаны штрафные санкции.
Кто платит и не платит налоги?
Ставка налога на прибыль может отличаться исходя из вида деятельности объекта:
- 0% – если относится к долгосрочному страхованию жизни, пенсионные накопления государственного и негосударственного обеспечения.
- 3% – налогообложение, относящееся к страхованию (взносы, премии, сострахование).
- 10% – азартные игры, автоматы.
- 18% – лица, касающиеся букмекерской деятельности.
- 30% – работа по осуществлению выпуска и розыгрыша лотереи.
От уплаты налога на прибыль освобождаются все категории неприбыльных организаций:
- Бюджетные компании.
- Садовые общества.
- Жилищные и гаражные кооперативы.
- Общественные и общественные организации.
- Религиозные общины, благотворительные фонды.
- Индивидуальные пенсионные фонды, ассоциации домовладельцев.
- Организации работодателей.
- НБУ.
Макропрогнозы на 2020 год
Согласно новым финансовых реформ в 2020 году стоит рассчитывать на повышение темпа роста реального показателя ВВП до отметки свыше 3%. Это существенное развитие, учитывая, что в 2019 ВВП составил 2,7-2,8%. Налоги – это основной доход государственной казны, бюджет рассчитывается с сохранением действующих ставок:
- НДФЛ.
- Природного газа.
- Военный сбор.
- Налог на прибыль.
Особых нововведений в финансовых моделях не предусмотрено, единственное, что с модернизацией реформы будет введена единая модель учета предприятия. Эта процедура будет иметь название бухгалтерский учет. Важно, что государственный налоговый орган имеет теперь возможность проводить проверки и контроль бухгалтерского учета предприятий. В целом объект налогообложения можно рассматривать в качестве финансового результата в корректировки предусмотренной НК разницы. Для этого разработаны несколько основных путей корректировки окончательного финансового результата. Это позволяет снизить убытки и приумножить прибыль.
В целом доходы от двух разных источников, одинаковых по сути обязаны облагаться налогом по одинаковым правилам. Но в Украине с этим весьма трудно, в некоторых отдельных сферах наблюдается конкретная дискриминация.
Так, например, показатель дивидендов от оборота акций часто приравнивается к сумме заробітного оклада и облагается НДФЛ со стандартным процентом – 18%. Те, кто разбирается в вопросе подает дополнительное просьбу с изменением процента до 5% и 9%, которые и предусмотрены законодательством. Остальные оплачивают дивиденды по 18%.
Сегодня пенсии выплачиваются из государственных и негосударственных фондов, а также разработанные в качестве финансовой поддержки страховые выплаты. Это совершенно разные направления налогообложения, но чаще всего они облагаются одним процентом – 60%. При этом нет никакой разницы, сколько изначально было вложено или использовался налоговый кредит.
Доход от инвестирования и налоговые последствия
Мировые финансовые консультанты советуют использовать в качестве инвестирования разную валюту. Для предотвращения потери активов вследствие скачков валютных курсов.
Сегодня население использует не так много способов инвестирования:
- Покупка иностранной валюты и хранение дома. Это наиболее распространенный вариант, но действенный и безопасный.
- Распространенным и достаточно безопасным является способ размещение валюты на депозите в банке для последующего получения прибыли.
- Прибыльный способ размещение инвестиций в ценные бумаги отечественного или иностранного предприятия.
Авансовые взносы по налогу на прибыль с этих операций будут разные, как и общие налоговые последствия. Например, размещая деньги на валютном депозите, будет удержан только налог для финансового учреждения из процентов.
В любых других случаях, особенно с валютными инвестициями, налогообложение будет распространяться не только на тело процентов, но и на сами инвестиции.
Такие «неприятные сюрпризы» от современного НК ждут обывателей довольно часто, поэтому в Украине мало зарубежных инвестиций. Это отпугивает потребителя.
Сложно привлекать широкий круг новых участников в финансовые рынки Украины, когда на них ждут такие не веселые последствия налогообложения.
Также инвесторов отпугивает тот факт, что за добросовестную деятельность, инвестиционную инициативу в украинском налоговом законодательстве отсутствуют какие-либо стимулы, поощрения и мотивации. Именно за счет этого и без того неприглядные украинские финансовые рынки проигрывают в конкурентной борьбе с аналогами в соседних развитых цивилизованных странах.
Налог на доход в европейских странах
В развитых европейских государствах сформировано такое налоговое законодательство, которое предлагает различные инструменты поощрения для инвестиционных участников. В основном это всевозможные налоговые отчисления – условия, когда доходы от продажи или финансирования не облагаются налогом или после возвращаются на счета. В таком случае необходимо владеть тем или иным финансовым инструментом в течение существенного периода времени (2-4 года). Важно также соблюдать сроки уплаты налога на прибыль, которые регламентированы законодательством государства.
Часто в европейских государствах специально разработаны для отдельных категорий налогоплательщиков финансовые инструменты и особые группы налогообложения. Они дают либо полную, либо частичную свободу доходов гражданина от налогообложения. Это относится, например, к:
- Сберегательным трастам.
- Инвестиционным фондам.
- Пенсионным накопительным фондам.
Без комплексного и качественного изменения налогового кодекса в Украине практически невозможно внедрять полноценное расширение инвестиционных возможностей. Для Украины это означат, что как бы власти не пытались привлечь отечественных и иностранных инвесторов, все труды пойдут прахом», если каждый раз инвесторы будут сталкиваться с подобным налогообложением на прибыль и другой несправедливостью.
Конечно, налоговые льготы не являются решающим фактором при решении инвестировать или нет, но могут стать хорошим бонусом для внешних и внутренних инвесторов и развития экономики страны. Снижение налоговых обязательств и увеличения инвестиций в стране помогут повысить количественный показатель косвенных налогов.
Внутренние инвесторы или олигархи, крупные бизнесмены смогут не боясь, безопасно и эффективно разместить свои деньги внутри страны.