Налог на прибыль на 2020 год в Украине

Важнейшей частью финансовой реформы в Украине является гармонизация системы налогообложения. Ошибки и неточности в финансовом секторе грозит государству разрушением даже самой прогрессивной и эффективной реформы. Поэтому многих интересует вопрос, какой будет налог на прибыль на 2020 год в Украине и какие есть проблемы с этим вопросом?

Налог на прибыль

Что такое налог на доход?

Важный вопрос системы налогообложения в Украине – это ставка налога на прибыль в Украине в новой финансовой реформе, а также вопросы распределения налога между бюджетами.

Все юридические лица обязаны по закону оплачивать налог с полученной прибыли. Это мировая практика пассивных доходов во всех цивилизованных странах. По сравнению с ними Украина является окончательно конкурентоспособной. Крупные аудиторские фирмы публикуют финансовые показатели для сравнения, например:

  • Deloitte Touche Tohmatsu.
  • PricewaterhouseCoopers.
  • Ernst & Young.
  • KPMG.

Например, если проводить сравнительный анализ с другими странами Западной Европы максимальный налог на прибыль предприятий составляет 39%, а в Украине – 19,5%. Ставка рассчитывается с 18% НДФЛ и 1,5% налога на военный сбор.

Интересно! В отличие от Украины во многих странах ставка налога не является фиксированной, она корректируется в зависимости от суммы дохода – больше доход, больше налогообложения. Для уплаты в местных органах есть реквизиты налог на прибыль в Украине.
Украине только предстоит модернизировать свою систему налогообложения. У власти есть множество идей по вопросам налоговых льгот, и в этом стоит брать пример с «Западных партнеров».

Так, например, есть и приятные отличия, например, во Франции:

  1. Сумма менее 9710 евро не облагается налогом совсем.
  2. Суммы доходов от 9710 евро до 26 818 евро облагаются налогом в размере 14%.
  3. Налоговые проценты в размере 30 и 41 предусмотрены для максимально высоких доходов.
  4. Но самая высокая ставка налогообложения – 45% разработана для прибыли свыше 152 260 евро.
  5. Уплата налога на прибыль в Украине касается каждого и напрямую зависит от области специализации и деятельности предприятия. В связи с этим применяются те или иные критерии налогообложения.
  6. Налог на прибыль распространяется на всех, кто ведет деятельность в Украине.

Резиденты:

  • Все юридические лица и подразделения с соответствующим статусом, кроме их представительства, если они заняты хоздеятельностью.
  • Фонды, занимающиеся управлением деятельности с недвижимостью.
    Нерезиденты:
  • Юридические лица любой организационно-правовой формы, кроме тех, кто владеет дипломатическими льготами.
  • Лица, которые получают прибыль из источников происхождением из Украины.
налог

Основы системы налогообложения в Украине

Если рассматривать налогообложения подробнее, ставка не является наиболее значимой составляющей. Ведущую роль играет база налогообложения, а именно сумма прибыли, к которой применяется тот или иной процент.

Читайте так само:  Отпускные в 2020 году в Украине

Условно можно считать, что ставка налога равна 20% (меньше, чем в других странах), но в Украине он взимается от суммы прибыли, которую в результате налогоплательщик может снизить.

Это стало возможным с помощью процедуры налогового вычета любой другой возможной льготой, которую потом при оплате включает декларация по налогу на прибыль на 2020 год. Например, сегодня украинцам предлагают снизить налоговую базу с помощью внесения благотворительных взносов в негосударственный ПФ, уплаты процентов по кредиту ипотеки, выполнения страховых выплат по долгосрочным договорам и т. д. Поэтому для понимания реального состояния дел с украинским налогообложением недостаточно простого сравнительного анализа ставок.

Относительно материальной базы, то пассивная прибыль украинских граждан примерно одинакова, она включает:

  • Процентные ставки.
  • Страховые суммы.
  • Дивиденды.
  • Инвестиционный доход.

Также к этим сумма относится любой доход, полученный в результате применения различного рода финансовых инструментов. Для уплаты есть калькулятор, который поможет вести расчет налога на прибыль на 2020 год в Украине, за уменьшение налога или неполную уплату разработаны штрафные санкции.

Кто платит и не платит налоги?

Ставка налога на прибыль может отличаться исходя из вида деятельности объекта:

  • 0% – если относится к долгосрочному страхованию жизни, пенсионные накопления государственного и негосударственного обеспечения.
  • 3% – налогообложение, относящееся к страхованию (взносы, премии, сострахование).
  • 10% – азартные игры, автоматы.
  • 18% – лица, касающиеся букмекерской деятельности.
  • 30% – работа по осуществлению выпуска и розыгрыша лотереи.

От уплаты налога на прибыль освобождаются все категории неприбыльных организаций:

  • Бюджетные компании.
  • Садовые общества.
  • Жилищные и гаражные кооперативы.
  • Общественные и общественные организации.
  • Религиозные общины, благотворительные фонды.
  • Индивидуальные пенсионные фонды, ассоциации домовладельцев.
  • Организации работодателей.
  • НБУ.

Макропрогнозы на 2020 год

Согласно новым финансовых реформ в 2020 году стоит рассчитывать на повышение темпа роста реального показателя ВВП до отметки свыше 3%. Это существенное развитие, учитывая, что в 2019 ВВП составил 2,7-2,8%. Налоги – это основной доход государственной казны, бюджет рассчитывается с сохранением действующих ставок:

  • НДФЛ.
  • Природного газа.
  • Военный сбор.
  • Налог на прибыль.
Читайте так само:  Тарифні розряди бюджетників в Україні на 2020 рік

Особых нововведений в финансовых моделях не предусмотрено, единственное, что с модернизацией реформы будет введена единая модель учета предприятия. Эта процедура будет иметь название бухгалтерский учет. Важно, что государственный налоговый орган имеет теперь возможность проводить проверки и контроль бухгалтерского учета предприятий. В целом объект налогообложения можно рассматривать в качестве финансового результата в корректировки предусмотренной НК разницы. Для этого разработаны несколько основных путей корректировки окончательного финансового результата. Это позволяет снизить убытки и приумножить прибыль.

В целом доходы от двух разных источников, одинаковых по сути обязаны облагаться налогом по одинаковым правилам. Но в Украине с этим весьма трудно, в некоторых отдельных сферах наблюдается конкретная дискриминация.

Так, например, показатель дивидендов от оборота акций часто приравнивается к сумме заробітного оклада и облагается НДФЛ со стандартным процентом – 18%. Те, кто разбирается в вопросе подает дополнительное просьбу с изменением процента до 5% и 9%, которые и предусмотрены законодательством. Остальные оплачивают дивиденды по 18%.

Сегодня пенсии выплачиваются из государственных и негосударственных фондов, а также разработанные в качестве финансовой поддержки страховые выплаты. Это совершенно разные направления налогообложения, но чаще всего они облагаются одним процентом – 60%. При этом нет никакой разницы, сколько изначально было вложено или использовался налоговый кредит.

прибыль

Доход от инвестирования и налоговые последствия

Мировые финансовые консультанты советуют использовать в качестве инвестирования разную валюту. Для предотвращения потери активов вследствие скачков валютных курсов.
Сегодня население использует не так много способов инвестирования:

  • Покупка иностранной валюты и хранение дома. Это наиболее распространенный вариант, но действенный и безопасный.
  • Распространенным и достаточно безопасным является способ размещение валюты на депозите в банке для последующего получения прибыли.
  • Прибыльный способ размещение инвестиций в ценные бумаги отечественного или иностранного предприятия.

Авансовые взносы по налогу на прибыль с этих операций будут разные, как и общие налоговые последствия. Например, размещая деньги на валютном депозите, будет удержан только налог для финансового учреждения из процентов.

Читайте так само:  Налоговая социальная льгота в 2020 году

В любых других случаях, особенно с валютными инвестициями, налогообложение будет распространяться не только на тело процентов, но и на сами инвестиции.

Такие «неприятные сюрпризы» от современного НК ждут обывателей довольно часто, поэтому в Украине мало зарубежных инвестиций. Это отпугивает потребителя.

Сложно привлекать широкий круг новых участников в финансовые рынки Украины, когда на них ждут такие не веселые последствия налогообложения.

Также инвесторов отпугивает тот факт, что за добросовестную деятельность, инвестиционную инициативу в украинском налоговом законодательстве отсутствуют какие-либо стимулы, поощрения и мотивации. Именно за счет этого и без того неприглядные украинские финансовые рынки проигрывают в конкурентной борьбе с аналогами в соседних развитых цивилизованных странах.

Налог на доход в европейских странах

В развитых европейских государствах сформировано такое налоговое законодательство, которое предлагает различные инструменты поощрения для инвестиционных участников. В основном это всевозможные налоговые отчисления – условия, когда доходы от продажи или финансирования не облагаются налогом или после возвращаются на счета. В таком случае необходимо владеть тем или иным финансовым инструментом в течение существенного периода времени (2-4 года). Важно также соблюдать сроки уплаты налога на прибыль, которые регламентированы законодательством государства.

Часто в европейских государствах специально разработаны для отдельных категорий налогоплательщиков финансовые инструменты и особые группы налогообложения. Они дают либо полную, либо частичную свободу доходов гражданина от налогообложения. Это относится, например, к:

  • Сберегательным трастам.
  • Инвестиционным фондам.
  • Пенсионным накопительным фондам.

Без комплексного и качественного изменения налогового кодекса в Украине практически невозможно внедрять полноценное расширение инвестиционных возможностей. Для Украины это означат, что как бы власти не пытались привлечь отечественных и иностранных инвесторов, все труды пойдут прахом», если каждый раз инвесторы будут сталкиваться с подобным налогообложением на прибыль и другой несправедливостью.

Конечно, налоговые льготы не являются решающим фактором при решении инвестировать или нет, но могут стать хорошим бонусом для внешних и внутренних инвесторов и развития экономики страны. Снижение налоговых обязательств и увеличения инвестиций в стране помогут повысить количественный показатель косвенных налогов.

доплата

Внутренние инвесторы или олигархи, крупные бизнесмены смогут не боясь, безопасно и эффективно разместить свои деньги внутри страны.

Читайте також:

Додати коментар