Home ТарифиЗеленый тариф в Украине 2023 для населения

Зеленый тариф в Украине 2023 для населения

В 2019rik
0 коментарі 48 views

Сегодня как никогда актуальный вопрос об бесперебойной подачи электроэнергии и обеспечение ее 24 часа в сутки. И нынче довольно востребованным становиться использование и получение альтернативных источников энергии. Так вот, речь в статье пойдет о зеленом тарифе, и что это такое, и как украинцы могут себя самостоятельно обеспечить электроэнергией, и еще дополнительно получать прибыль от ее продажи.

Зеленый тариф в Украине на 2023 год

Что же такое «зелены тариф»? Ответ на этот вопрос очень обширный, и в тоже время простой, так как дает полное понимание того термина. Это государственная программа для жителей Украины, которая продвигает и стимулирует производить энергию из альтернативных источников (света, ветра, воды). Еще в далеком 2009 году механизм начала более активно работать вовлекая людей в производство энергии. Таким образом осуществляется существенная экономия денежных средств на оплате коммунальных платежей, получить экологически чистый материал, и что немаловажно прибыль от продажи лишней энергии государству по выгодным тарифам. Зеленый тариф в Украине 2023 для населения действует довольно успешно, так как он является выше чем в Европе. Для населения вполне доступно СЭС, ведь срок окупаемости может составлять от 4 до 7 лет, так как выплата производится по курсу евро, но в гривневом эквиваленте. На сегодняшний день действует единый тариф, установленный государством до 2029 года. Тем, кто подключил еще в 2020 году – 0,1633Евро/ Кв-час, а те, кто подключат после 2024 года будет составлять сумма 0,146/ КВ-час.

Конечно, многим людям в принципе не понятны эти цифры, поэтому следует разобраться что они означают, и более детально ознакомится с законом о солнечных батареях 2023. Именно в нем хорошо трактуется понятие о солнечных батареях, как правильно их устанавливать, допустимые места установки частных домашних станций. Также, стоит отметить, что помимо действующего закона, в 2019 году ВР Украины приняла постановление, что граждане, могут продавать электроэнергию, полученную от солнечных панелей только в том случае, если установка или оборудование установлено на крыше здания, а не на земле. Хотя в законе изначально было прописано что на земле, на фасадной части дома или крыше, или же на земельном участке, примыкающему к дому. Только вот нынче, к зеленому тарифу частное лицо сможет подключиться только в случае, если панель установили на крыше, а не на земле.

Конечно же зеленый тариф для юридических лиц является немного иным, и он более лояльный, разрешает использовать солнечные панели, установленные не на крыше зданий, а также использовать разрешено геотермальные, гидро электросистемы. Государство гарантированно обеспечивает у юридических лиц покупку всей энергии, полученной из возобновляемых источников, а также установило государство допустимую генерирующую мощность:

  • Из энергии солнечного излучения- 1 МВТ;
  • Из энергии ветра, полученная электрическая энергия не более 5МВТ.

Не стоит забывать, что закон о зеленом тарифе в Украине 2023 гласит о том, что зеленый тариф не распространяется на электричество, произведенное из доменного, коксового газа, а также гидролектростанциями. Мощность домашней электростанции не должна превышать 30 кВт. В целом, в данном законе существует множество недочетов, и неучтенных моментов по отношению к ВЭС и их владельцам, так как выплаты у них намного ниже чем у СЭС, а также отмечается то, что такие ВЭС в основном установленные в южных и восточных частях Украины. А в нынешнее время это усложняет процесс расчета с владельцами и подачу такой энергии, ведь именно в этих местах ведутся боевые действия.

Какие документы нужны для установки солнечных батарей

В процессе развития солнечной энергетики, принятии законов о зеленом тарифе, многие люди заинтересовали солнечными панелями, а особенно тем, что можно полностью окупить затраченные средства и в дальнейшем получать прибыль. Только вот все ли так просто? И достаточно ли купить солнечные панели?

Читайте так само:  Тарифи Водафон Україна для Луганської області 2020 року

В обязательном порядке следует собрать всю документацию, для монтажа панелей и затем уже приступать к установке сертифицированного оборудования. От производителя солнечных батарей должна быть предоставлена такая информация и документы:

  • Технические паспорта на оборудование;
  • Заключение о том, что солнечные панели не требуют сертификации;
  • Технический паспорт на инвертор;
  • Подтверждающий документ пройденную сертификацию инвертора;
  • Документ, подтверждающий право собственности на землю;

Если же станция строится не только для личных потребностей, а с целью получать зеленый тариф, то необходимо иметь дополнительные документы: заявление по согласованной форме в РЭС, чтобы они подключили подстанцию, предоставить схему подключенных силовых установок. Далее уже работники РЭС выезжают к заявителю, устанавливают счетчики, проверяют модем для учета электроэнергии. После всех проведенных технических работ, выезжает работник Облэнерго, и проверяет, все ли подключено согласно норм и правил, и затем уже выдает собственнику станции договор и акт приема-передачи электроэнергии между солнечной станцией и Облэнерго.  После подписания договора, начинается успешная работа и продажа электроэнергии, выработанной СЭС.

Как правило, в Украине, частным лицам разрешено устанавливать солнечные электростанции 30 КВТ. Такая станция позволяет не только обеспечить электроэнергией весь дом, но и продавать лишнюю энергию согласно «зеленому тарифу». Электростанция 30 КВт состоит из таких компонентов:

  • Трехвазный инвертор;
  • Солнечная панель (до 75 штук);
  • Провода и кабеля;
  • Предохранители;
  • Выключатели;
  • Металлоконструкции и крепежи;
  • Услуги рабочих по монтажным работам.

Приблизительно, сумма, которую должен заказчик потратить на установку солнечных панелей составляет – 15 000 долларов, без учета оформления документов.

Также, есть возможность и самостоятельно установить солнечную панель, подключить ее, но это займет немного больше времени, и добавит бумажной волокиты.  Но и не стоит забывать о том, что если устанавливают профессионалы, то они проверяют абсолютно все электрические провода, делают замеры, при необходимости могут провести их замену на новые. Перед запуском полноценной работы станции делают тестовые запуски, чтобы исключить негативные последствия. Поэтому, многие люди обращаются в украинские компании, которые в течении 1,5-2 месяца проводят установку и подключение под ключ, в дальнейшем работники компании обслуживают солнечную станцию согласно регламенту, делают замену деталей, компонентов, чтобы СЭС могла прослужить долго и качественно производить энергию. Спепциалисты, выезжая на объекты смогут правильно подобрать конструкцию, и установить, так как для некоторой местности может быть достаточно базовой комплектации, а для регионов Северной и Западной Украины могут понадобится абсолютно другие установки и панели. Инвестируя в такие проекты, следует внимательно выбирать и изучать все детали и тогда спустя 4-5 лет работы можно увидеть результаты в виде финансовых накоплений.

Читайте так само:  Ціни на платину 2020 року

Какие тарифы на электроэнергию в Украине действуют сейчас

Для того, чтобы понять, выгодно устанавливать собственные солнечные панели или нет, стоит привести в пример расчеты, а также сопоставить с тарифом электроэнергии для населения. Стоимость электроэнергии в Украине, установленная Кабинетом министров Украины составляет для бытовых потребителей, с учетом налога 1,44 грн за КВт, если же используется больше 250 киловатт, то тариф будет составлять 1,68 грн. Стоимость киловатта в Украине в 2023 году остается по прежнему неизмененной для предприятий, она так и останется в пределах 5-7 грн за киловатт час, для жилых помещений, общежитий тариф остается без изменений. Учитывая сложный период, тяжелый отопительный сезон в военное положение, государство Украины приняло решение оставлять цену электроэнергии на прежнем уровне, без пересмотра.

Но, стоит вернуться к зеленому тарифу, и разобраться, почему же владельцы стараются продавать ее в больших объемах, нежели потреблять. Несмотря на то что, вычисление происходит в евроцентах, понять разницу и выгоду не сложно. «Зеленый тариф» составляет 16,26 евроцентов за 1 Квт час, а обычные потребители электроэнергии платят 1,68 грн за Квт час.

Зеленый тариф, 2023 цена за киловатт составляет 0,163 Евро/квт час, поэтому согласно последним новостям о зеленом тарифе для частных домохозяйств 2023, если в доме нет потребления, или оно меньше чем мощность станции, то энергия возвращается в сеть. Также, оплата домохозяйствам частным за выработанную энергию производится каждый месяц в 25-30 числах. Стоит рассмотреть экономическую выгоду установки солнечной станции мощностью 30 КВт:

  1. Сумма вложений ориентировочно 15 000 долларов;
  2. Годовой доход может составлять до 4000 долларов за год, уже включая собственное потребление, в среднем 150-200 Квт/ месяц.
  3. При зеленом тарифе в 0,163 евро/ Квт, окупится станция сможет всего лишь за 4 года активного пользования.

В среднем, за месяц солнечная электростанция может производить от 800 до 4000Квт ч, соответственно за год это количество может достигать 35 000 квт ч. При использовании панелей выходит существенная экономия, а полностью окупится вся инвестиция может за 5,5 лет.

Полученный объем электроэнергии частное домохозяйство использовать не может, поэтому идеальным вариантом является ее продажа государству по договору и получение прибыли.

Выплаты по зеленому тарифу во время военного положения

В Украине были и есть абсолютно все условия для проведения и установки солнечных панелей, для ведения такого небольшого прибыльного дела и помощи государству. Многие зарубежные компании были готовы приобрести земли в Украине для построения домов и установки на них СЭС с целью бизнеса и получения прибыли. Но, случилась определенная ситуация в стране, которая с одной стороны повлекла за собой массу проблем и сложностей, но с другой стороны дала и возможность местным гражданам помочь в трудное время. В военное положение в Украине государство приняло постановление в апреле 2022 года, в котором детально расписано принцип проведения расчетов за производимую электроэнергию частными домохозяйствами с использованием солнечных панелей или ветровых станций             . Согласно документу, увеличиваются сроки выплаты денежных средств каждому участнику зеленого тарифа с 45 дней до 60 дней. Но, также могут быть сдвинуты сроки еще так как многие заявители оказались на временно оккупированных территориях и их денежные средства заморожены, и не могут быть переведены на счета.

Читайте так само:  Зміни у військовому зборі у 2020 році в Україні

Государство как бы хорошо знает и помнит свои обязательства перед собственниками СЭС, и планирует в полном объеме погасить долги. Так как есть люди, которые только построили станцию, и она начала работать, продавать энергию, и как раз они попадают в первую очередь под отсрочку выплат, а значит их срок окупаемости увеличится в несколько раз. Те, кто уже пользуется солнечными панелями несколько лет, могут рассчитывать на выплаты постепенно, и их срок окупаемости может даже не изменится, так как все затраты приравнены к курсу валют (нынче он составляет 40 грн, а станцию делали еще при 27 грн за 1 доллар).

Зеленый тариф во время военного положения будет действовать в таком формате:

Просьюмеры будут получать 1/5 от месячной суммы за произведенную энергии, задержка выплат происходит на 2 месяца, сейчас свои деньги могут получить только за октябрь месяц. Также, указано в постановлении то, что сразу по окончанию военного положения с первого дня будет осуществляться 100% доплата, методом перечисления денежных средств всем субъектам. На конец 2021 начало 2022 года довольно большое количество людей установили панели согласно нормам для продажи электроэнергии, но в связи с военными действиями не смогли их установить, соответственно такие заявители будут обслужены Облэнерго в первую очередь и с ними будет заключен постоянный договор.

Стоит отметить некую негативную ситуацию, что производители электроэнергии путем альтернативного источника стали увеличивать генерацию электростанций, при том спрос резко упал, ведь начались ограничения в использовании электроэнергии. Поэтому нынче Министерство энергетики принимает важные решение по стабилизации и урегулировании ситуации, а также путей возмещения убытков.

В любом случае, военное положение будет окончено, и все вернутся к свои прежним работам и бизнес процессам, а отрасль энергетики будет восстанавливаться и развиваться. Все больше и больше потребителей электроэнергии перейдут на альтернативные источники, с инвестициями в солнечные панели.

Остается конечно нынче риторический вопрос, в сложившейся сложной энергетической ситуации, почему государство не может лояльно отнестись к владельцам СЭС, и брать у них электроэнергию, и тем самым обеспечить производства, инфраструктуру страны бесперебойной подачей электроэнергии. Впрочем, важно понимать то, что зеленый тариф, это выгодно, это современно и экологично.

Вам також може сподобатися

Залишити коментар