Я остался без работы из-за коронавируса

Пока власти разрабатывают стратегию выхода из кризиса и просят работодателей не сокращать сотрудников, многие уже лишились своих мест работы. В основном пандемия затронула сферу общепита, туризма, красоты и организации мероприятий. Вот истории тех, кто лишился доходов, они расскажут, как сейчас живут.

Потерял работу и девушку

Антон, 23 года, работал бариста (Одесса)

Я неофициально работал в Одессе в двух кофейнях, которые принадлежали моим друзьям. Сейчас их закрыли и я получается, остался без работы, но официально меня никто не увольнял. Надеюсь снова вернуться на свое место, когда все откроется. А пока три недели без работы. Раньше я получал примерно 8 тыс. гривен в месяц. Я живу с мамой в съемной квартире в раойне Крижановки, за которую приходится платить 4500 грн. в месяц. Снимаем жилье уже давно, поэтому надеемся, что хозяин войдет в наше положение и позволит позже оплатить аренду.

У меня есть девушка, ей 19 лет, сейчас мы с ней перестали видеться. Из-за пандемии родители редко выпускают её из дома. Раньше мы проводили время то у неё, то у меня, сейчас связь только через телефон, изредка встречаемся у моря. Но мы не унываем и строим планы на будущее.

Я сам стараюсь быть оптимистом. Я приехал в Одессу из Молдовы, поэтому нам с семьей не привыкать бедствовать. Я пытаюсь экономить на всем. Стараюсь меньше курить, может, так и совсем брошу. Мою маму не сократили, она продолжает работать у наших знакомых в продуктовом магазине. Однако, она тоже устроена неофициально. Мама не требует, чтобы я нашел новый источник дохода, все понимает, что сейчас из-за вируса с работой сложно.

Читайте так само:  Эстетическая стоматология: современные способы восстановления безупречной улыбки

Без мероприятий и передач

Катя, 29 лет, актриса (Киев)

Была актрисой, часто снималась в эпизодических ролях в украиснких сериалах или вела передачи на телевидении, сотрудничала с известными каналами. Из-за коронавируса все мероприятия отменились на месяцы вперед. Для меня это была основная работа, и я потеряла порядка 100 тыс. грн.

Сейчас для меня нет работы в Киеве, пока я живу на обеспечении мужа. Стараюсь подрабатывать блогерством на YouTube. В основном рекламирую продукты питания. За три месяца на моем канале я набрала 10 тысяч просмотров, думаю потому, что раньше меня видели по телевидению, и поэтому люди решили на меня подписаться.

Я настроена оптимистично. Осень придет и вирус уйдет. Пока стараюсь выходить на улицу в маске и перчатках.

Без заказов

Алиса, 26 лет, бровист (Днепр)

Клиенты стали отменять запись параллельно с паникой, которая начала возникать в соц. сетях. Уже до введения мер по самоизоляции половина клиентов отказались от услуг. Люди начали бояться, но потом решили сделать себе все бьюти-процедуры и сидеть дома красивыми.

В начале пандемии мой доход упал примерно на 70 %. Раньше я могла заработать 15 тыс, гривен в месяц а теперь выходит даже меньше 7 тысяч. Ситуация с каждым днем ухудшается, все боятся заразиться. Для работы мне необходимо было приобретать антисептики и маски,сначала приходилось покупать их с огромной наценкой.

Я думала, что пандемия быстро закончится, но потом поняла, что я ошибаюсь. Я перешла на удаленную работу: делаю контент для агентств. Некоторые мастера стали снимать бьюти-блоги. Для меня это как отпуск, в котором я не была более двух лет. Сейчас живу на накопления, стараюсь сильно не транжирить деньги.

Читайте так само:  Уроки фортепиано для начинающих взрослых и детей

Я живу в своей квартире, в этом мне повезло. Большая экономия на отсутствии трат на проезд и на обед в кафе. Стараюсь, есть больше овощей и фруктов. Однако мне очень не хватает живого общения, сборов на работу по утрам, похода в кафе за чашечкой кофе, чтобы взбодриться. Но уверена, что мы все преодолеем.

Без поездок

Виталий, 40 лет, директор турагентства (Чернигов)

Руководил небольшой компанией, мы специализировались на конференциях и продаже турпакетов. Сейчас из-за режима самоизоляции везде убытки. Доход компании упал в 5 раз. Все запланированные гастроли или туры отменили. У нас появились проблемы с возвратом авансов и проданных билетов. Часть средств удалось вернуть.

Конференции тоже переносят на неопределенный срок. Практически все проданные турпакеты аннулированы или перенесены. Остались только несколько незакрытых курортов. Везде сложности с возвратом денег, ни авиаперевозчик, ни гостиница не хотят возвращать средства. В основном приходят к выводу, что поездку нужно переносить или выдают ваучер на следующий рейс.

Поддержка от государства практически мизерная. Пока речь идет только о кредитных каникулах и об отсрочке по выплате налогов. А безработица растет. Единственное, что радует – это единицы тех, кто подает в суд. В основном решаем вопрос мирным путем: возвращаем деньги или договариваемся о переносе поездки.

Живу в пригороде Чернигова, в своем доме, уже 15 лет. Сейчас я и мои сотрудники работаем в Чернигове из дома. В моей семье пока деньги тратятся только на предметы первой необходимости и продукты. Пока получается платить сотрудникам только минималку. Часть работы стараюсь делать сам.

Без моделей

Мария, 35 лет, стилист, визажист (Харьков)

Все работники бьюти-индустрии сейчас несут колоссальные потери. Многие сидят на самоизоляции и я том числе. Я занималась преподаванием визажа и сдавала свою студию. Но перед пандемией клиентов стало в разы меньше, все боялись. Сейчас все закрыто и моя студия. Уроки преподавания я перенесла на неопределенную дату.

Читайте так само:  Заможна старість: де найвищі пенсії в світі

Также я отменила съемки для каталогов, еще подрабатывала свадебным стилистом.

Единственным преимуществом пандемии является то, что я могу больше времени проводить со своей семьей, раньше я постоянно работала и мало времени уделяла близким людям. Сейчас я задумалась о своем контенте и начала выкладывать бесплатные мастер-классы.

Я успела накопись небольшую подушку безопасности, которая сегодня мне пригодилась. Но ничего лишнего не покупаю. Стараюсь не тратить средства на дорогую косметику, ограничиваюсь пока самым необходимым. Но на еде наша семья пока не экономит и надеюсь, что не придется этого делать. Рассчитываю деньги с умом. В первую очередь оплачиваю обязательные ежемесячные платежи: квартплату, аренду студии и т.д. Каникул по уплате налогов и аренде мне никто еще не одобрил. Мне самой приходится брать плату с мастеров, которые арендуют у меня пространство, которое пока закрыто. По-другому нельзя, иначе мне самой нечем будет платить за помещение.

Читайте також:

Додати коментар