Исключить любые махинации и рейдерские захваты государственных или частных земельных помогает так называемая кадастровая система. Незаменимым ее элементом в нашей стране является карта. На ней размещаются все земельные объекты, указывается к какому району и населенному пункту она относится. Для удобства пользования кадастровая карта Украины на 2020 год создана в электронном виде, является открытой в информационном пространстве.

Что такое кадастровая карта и для чего она нужна?
По сути, карта кадастра – это всеобщая геоинформационная система, которая предоставляет информацию о все земельные участки в пределах страны. Следовательно, ни один клочок украинской земли не может быть использоваться самовольно.
Подробная публичная Кадастровая карта Украины доступна в онлайн режиме. Вместе с конкретным наделом каждый желающий имеет возможность также узнать:
• целевое назначение этой территории;
• площадь;
• информацию о свойствах земли;
• ограничения по эксплуатации и некоторую другую информацию.
Доступ к карте открыт всем гражданам и проверить тот или иной надел может каждый, кто имеет доступ к сети. Вместе с тем, информация о владельцах ограничена. Таким образом никто не может узнать кто и какой площадью недвижимости владеет. Это предупреждает давление на лицо как со стороны банковских учреждений, так и со стороны родственников, знакомых или недобросовестных “претендентов” на такую собственность.
Публичная кадастровая карта Украины 2020, Госгеокадастр был создан еще в начале 2013-го года. Таким образом, все участки, что были надлежащим образом оформлены (имели акт на право собственности) были перенесены на карту онлайн автоматически, без обращения собственника. Все же те участки, которые попали в право собственности еще до 2004-го года, формируются без учета кадастрового номера. Таким образом, в онлайне они будут отображаться только, если сам владелец обратится в соответствующие учреждения с заявлением и технической информацией о надел.

Как искать?
Чтобы воспользоваться сервисом, пользователю для начала нужно зайти через любую поисковую систему на официальный сайт Кадастровой карты Украины, публичная карта. Найти нужный надел можно двумя путями.
- Через кадастровый номер. Очень удобный и быстрый способ поиска как для владельцев, так и для работников органов местных же врядувань. Если номер известен, его нужно просто ввести в отведенное для этого поле и нажать кнопку поиска. Если надел с таким кодом уже зафиксировано в Государственном реестре, пользователю сразу отобразится информация об объекте поиска. Основная информация: в какой форме собственности находится объект и какова его общая площадь.
Узнать информацию о конкретном номере можно из акта о земле. Правда, такая информация содержится на обратной стороне документа. Стоит учесть, что такая возможность доступна для тех собственников, которые оформили документацию уже после 2004-го года. Если же лицо стало собственником земельного части до 2004-го года, тогда узнать необходимый код можно на специальной справке о присвоении кадастрового номера. В том случае, если владелец не обращался в соответствующие учреждения для получения такой справки, скорее всего, его участок не имеет присвоенного кода, а следовательно и не содержится на онлайн карте. - Через географическое место нахождения. Такой поиск, конечно, займет несколько больше времени, однако, посмотреть с его помощью можно фактически любую частичку Украины. Пользователь должен постепенно сужать круг, пользуясь фильтрами-подсказками. Для начала стоит указать область, дальше-район, а уже тогда-населенный пункт. Конкретный земельный надел нужно искать вручную.
Как используются данные?
Право на использование информации, что дает Кадастровая карта Украины 2020 онлайн, закрепляется отдельным государственным законом – №3613. Сведения ресурса могут «воплощаться» в:
- справки, указывающие о существовании надела, формы собственности, а также общие данные об этой части Земли;
- выдержки;
- копии документов, используемых при создании ГЗК;
- копии кадастрового плана.
Использовать в выше указанных формах информацию из кадастровой карты имеют право:
- регистраторы;
- специалисты Центра по административным услугам;
- уполномоченные специалисты органов местного самоуправления.
Просматривать и читать максимально полную информацию с “земельной” онлайн карты могут:
- работники органов местного самоуправления;
- специалисты органов госслужбы;
- работники СБУ;
- банки;
- инженеры-землеустроители, инженеры-геодезисты и эксперты по оценке земельных наделов, работающих в государственных учреждениях и включенные в Государственный реестр.
Как получить выписку о денежной нормативной оценке?
Чтобы подтвердить свою платежеспособность, или же использовать недвижимость как залог в банке, юридическим и физическим лицам нужно документами подтвердить денежную стоимость объекта. Так называемая нормативная оценка осуществляется соответствующими государственными органами периодически. Получить выписку о варите можно в онлайн режиме и совершенно бесплатно. Для этого нужно выполнить всего лишь несколько простых шагов.
- Найти в сети публичную карту и перейти на соответствующий сайт.
- В нужном окошке (левый верхний угол) ввести номер надела.
- Дальше откроется форма с разнообразными сведениями о надел. Найти и выбрать нужно “извлечение о денежной номинальной оценке”.
- Далее необходимо пройти идентификацию, то есть подтверждение права на использование таких данных. Для этого можно воспользоваться такими способами на выбор: право подписи, электронный ящик и пароль, идентификация через банки Ощад или Приват.
- Вручную придется заполнить форму, указав основные личные и контактные данные для физических лиц, а также род деятельности и регистрационные данные для юридических.
- Если все сделано верно, на экране пользователь увидит информацию о принятии заявки, дату и время ее создания.

На указанный электронный адрес должно прийти уведомление, когда заказчик может забрать выписку. Важно: каждый гражданин имеет возможность выбрать любой центр административных услуг независимо от места проживания.