6 правил хранения продуктов в холодильнике

Правильное хранение продуктов дома обеспечивает полноценный их запас для приготовления вкусных и полезных блюд, а также здоровье всех членов семьи. И если с сыпучими, бакалеей, чаем и кофе все более или менее ясно, то для скоропортящихся продуктов нужны холодильники. Но мало поместить туда все запасы провизии. Важно соблюсти основные правила санитарного хранения продуктовых запасов.

В первую очередь при покупке продуктовых запасов обязательно оценивайте их внешний вид, изучайте этикетку со сроками годности. Так вы обезопасите себя от некачественного товара. Не допускается покупать фрукты и овощи со следами гнили. Консервы осматривайте на предмет ровности банки. Если имеются вмятины, от такого товара лучше отказаться.

Соблюдайте температурный режим

Размещать продукты в холодильнике тоже нужно правильно. Важно знать, что температура в холодильной камере колеблется в диапазоне от 0 до 10°. Для каждого вида продуктов подойдет своя зона в холодильнике с определённым температурным режимом. Самая теплая – в нижней части холодильной камеры.

  • При температуре от 0 до +3° хранят морепродукты, колбасные изделия, размораживаемые запасы, сырое мясо и рыбу. Это верхняя часть холодильника.
  • Молочную продукцию, варёные овощи, соусы, сыры можно хранить в средней части холодильника при температуре от +4 до +6°.
  • Фрукты, овощи, зелень следует держать в нижней части камеры при температуре от +7 до +10°.
  • На дверце холодильника располагают сливочное масло, приправы и соусы в бутылочках, яйца, напитки. Температурный режим здесь от +6 до +8°.

Соблюдаем соседство

При хранении продуктовых запасов в холодильнике важно соблюдать соседство:

  • В заморозке держат мясо, птицу, рыбу, животные жиры, фрукты.
  • Яйца всегда располагают отдельно от остальных продуктов.
  • Фрукты и овощи хранят отдельно. При этом бананы желательно вообще располагать обособленно, чтобы сохранить остальные фрукты от порчи.
  • Готовые блюда и полуфабрикаты следует держать на разных полках.
  • Сыр и сырная продукция не может соседствовать с колбасами и копченостями.
Читайте так само:  Виды и особенности эксплуатации дизельных генераторов для дома

Нет грязной еде в холодильнике

Категорически запрещено укладывать в холодильник продукты в грязной упаковке, а также грязные фрукты и овощи. Они являются рассадниками и источниками бактерий для остальных продуктов.

Маркировка важна

Если какой-то из товаров вы переложили и заводской упаковки в домашнюю, обязательно маркируйте ее. Нанесите на неё дату покупки, срок годности, дату фасовки в домашнюю тару.

Постоянный контроль

Раз неделю проводить ревизию в холодильнике. Оценивайте состояние продуктов и сроки годности. Товар, срок годности которого подходит к концу, постарайтесь пропустить в первую очередь.

Горячая пища в холодильнике — табу

Навсегда забудьте о привычке ставить в холодильник только что приготовленные блюда, чтобы они быстрее охладились. Вы рискуете вывести из строя бытовую технику, нарушать температурный режим внутри холодильной камеры. Перед отправкой в холодильник готовых блюд дождитесь их полного остывания.

Читайте також:

Додати коментар